Wednesday, March 09, 2005
A Thirst for Knowledge

A Thirst for Knowledge

I was nervous as I was standing in front of the class. The street kids, 8 of them, were sitting on the floor in three rows and they looked up to me with shy faces. So I started with introducing myself and asking them to introduce themselves. Then I asked them to gather around me and watched as I put a leaf in a glass of hot water. "What can you see in the leaf?" They looked at one another, nobody dared to offer answers. So I asked again and somebody answered hesitantly that there were bubbles forming on the leaf. "Yes, that's correct, the bubbles are the air breathed out by the leaf, through 'stomata' or the mouth of the leaf." And then I continued teaching them that day's subject - how plants breath.

That was my first day teaching the Mitayani street kids as part of the Kids to Kids programme from Premier Oil and Save The Children. The kids are the unfortunate kids who have to work and earn a living on the street because of poverty, while other children their age are enjoying education. It was poverty as well that have prevented them access to formal education in schools. Through the Kids to Kids programme we helped teaching them so that they can learn similar subjects to their more fortunate friends at normal schools. After they master the subjects they will be able to take exams to get certifications that will enable them to go to higher education or to work. Volunteers spend two hours each month teaching a subject to either the elementary school level kids, or the junior and senior high school level kids.

Just before ending the class that day I told them they could write down any question they have on science and send them to me. I promised them I would answer the questions when I came next. These were some of the questions that came: Why can we see the sun only during the day and the moon during the night? Why is the sky full of stars? What makes solar and lunar eclipse happen? Why dont we have winter and snow in Indonesia? Why do some volcanoes erupt and some others dont? How does tsunami happen? How does earthquake happen? How can we predict natural disaster? So at the next meeting in the following month I brought a globe, a torch and a golf ball and we played in class creating lunar and solar eclipses, and creating winter and summer seasons.

The questions were quite surprising. These show that they do have the same genuine curiosity of nature as any other kids. The kids also show a lot of interests in the simulations and activities in class. So they also have a thirst for knowledge. Just like our kids. Unfortunately, unlike our kids, these street children don't have any access to fancy and colourful encyclopaedia or to educational programmes offered by National Geographic or Discovery channels. That's why I thought that maybe, just maybe, with volunteering two hours each month we can help them satisfy their thirst for knowledge, offer something different in their life, a glimpse of a normal kids' world, something that has been denied from them by poverty. Maybe our short presence in their life can inspire them or help them to widen their options in life, from just working and living in the street into doing something else, having a better life.

(ANM-Exploration)

To help out and become a volunteer you can contact the Volunteer Centre at the 3rd floor, ext. 5619. There are a wide variety of subjects to teach: maths, science, economics, history, geography, english, or practical skills.

 

Haus akan Ilmu Pengetahuan

Saat berdiri di depan kelas, saya betul-betul gugup. Anak-anak jalanan di depan saya, 8 orang, semua menengadah dan memandang saya dengan ragu dan malu-malu. Maka saya memulai dengan memperkenalkan diri dan meminta mereka juga memperkenalkan diri. Lalu saya minta mereka untuk mengelilingi saya dan memperhatikan selembar daun yang saya masukkan ke dalam gelas berisi air panas. "Ada apa dengan daun itu? Apa yang berubah di situ?" Mereka cuma saling memandang, tidak seorangpun berani menjawab. Maka saya tanyakan sekali lagi apa yang bisa mereka lihat di situ, dan seorang anak menjawab ragu bahwa ada gelembung-gelembung terbentuk di permukaan daun. "Yak, betul. Gelembung-gelembung itu adalah udara yang dikeluarkan oleh daun yang bernafas, lewat 'stomata' atau mulut daun." Lalu pelajaran biologi hari itu pun dimulai dengan mempelajari sistem pernafasan tumbuhan.

Saat itu adalah saat pertama saya mengajar anak-anak jalanan Yayasan Mitayani dalam program Kids to Kids yang diselenggarakan oleh Premier Oil bersama Save The Children. Anak-anak ini adalah anak-anak yang kurang beruntung yang karena kemiskinannya sudah harus bekerja dan mencari nafkah di jalanan, pada saat anak-anak lain seumur mereka menikmati bermain dan bersekolah. Kemiskinan pulalah yang membuat mereka tidak mampu menempuh jalur pendidikan formal. Lewat program Kids to Kids kita membantu mengajar mereka sehingga mereka bisa mendapatkan pelajaran yangs erupa dengan yang didapatkan anak-anak sekolah biasa. Setelah menguasai mata pelajaran-mata pelajaran ini mereka akan dapat mengambil ujian untuk mendapatkan ijazah yang bisa digunakan untuk masuk ke pendidikan lebih lanjut atau untuk bekerja. Relawan diharapkan untuk menyumbangkan waktunya sebanyak dua jam tiap bulan untuk mengajar sebuah mata pelajaran kepada anak-anak setingkat SD (Kejar paket A), SMP (kejar Paket B) atau SMA (Kejar Paket C).

Sesaat sebelum mengakhiri kelas saya meminta mereka untuk mengirimkan pertanyaan-pertanyaan, apa saja, yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan alam, kepada saya. Saya katakan bahwa saya akan berusaha menjawab pertanyaan-pertanyaan itu di pertemuan berikutnya. Sebagian pertanyaan yang datang adalah sebagai berikut: Mengapa kita hanya bisa melihat matahari di siang hari dan bulan di malam hari? Mengapa langit penuh dengan bintang? Bagaimana terjadinya gerhana bulan dan gerhana matahari? Mengapa kita tidak punya musim dingin dan salju di Indonesia? Mengapa ada gunung yang meletus dan ada yang tidak? Bagaimana tsunami terjadi? Bagaimana gempa bumi terjadi? Bagaimana kita meramalkan bencana? Maka pada pertemuan berikutnya sebulan kemudian saya datang dengan membawa sebuah bola dunia, sebuah senter dan sebuah bola golf. Dengan peralatan tersebut kami bermain mensimulasikan terjadinya gerhana matahari, gerhana bulan, musim dingin dan musim panas.

Pertanyaan-pertanyaan mereka itu cukup mengejutkan. Pertanyaan-pertanyaan ini menunjukkan bahwa anak-anak ini juga memiliki keingintahuan yang sama seperti anak-anak lain. Mereka juga menunjukkan perhatian dan ketertarikan pada percobaan-percobaan dan simulasi di kelas. Mereka punya kehausan akan ilmu pengetahuan. Persis seprti anak-anak kita. Hanya saja anak-anak jalanan ini tidak seberuntung anak-anak kita karena mereka tidak mempunyai akses pada ensiklopedi warna-warni atau program-program pendidikan dari saluran televisi National Geographic atau Discovery. Maka itulah saya berpikir bahwa mungkin, mungkin dengan merelakan waktu dua jam per bulan kita bisa membantu memuaskan kehausan mereka akan ilmu pengetahuan, atau menawarkan sesuatu yang berbeda dalam hidup mereka, sebuah kesempatan untuk mengintip dunia anak-anak normal, sesuatu yang tidak pernah mereka nikmati karena kemiskinan. Mungkin kehadiran singkat kita dalam hidup mereka bisa memberi insirasi pada mereka, atau membantu mereka memberikan pilihan yang lebih banyak dari sekedar hidup dan bekerja di jalan, sehingga mereka bisa punya hidup yang lebih baik.

(ANM-Exploration)

Untuk menjadi relawan silakan menghubungi Volunteer Centre di lantai tiga, pesawat 5619. Ada berbagai macam mata pelajaran yang bisa dipilih: matematika, ilmu pengetahuan alam, ekonomi, sejarah, geografi, bahasa Inggris atau ketrampilan


Jakarta, 9 Maret 2005
Written for the internal news bulletin of the company I work for. Ditulis untuk buletin internal perusahaan tempat saya bekerja.

Posted at 11:49 am by koeniel

agus
October 22, 2007   04:24 PM PDT
 
keren abizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
lili
March 3, 2007   12:16 AM PST
 
Keren, Premier Community Developmentnnya masih aktif n maju terus pantang mundur. Well, aku tuh kagum banget sama tulisan mbak. Ndak apa2 panjang, wong namanya juga memaparkan fakta dan data yah kudu lengkap kan? terus aku belum berani nih nulis bahasa inggris lengkap. Wong grammer aku ancur..he..he.
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments







Previous Entry Home Next Entry


me:
female, Indonesian
geologist, diver
bookworm
photography hobbyist
Jakartan
lives in Singapore







Travel Photo Album



Book Collection



All About Diving



Movie Page


All About Dog




kotak sapaan:



   






Home


Previous Entries

  • About Books and Films
  • From Diving Trips
  • Travel Notes

  • Sepakbola! Ole Ole Ole!
  • Gempa, Tsunami & Bencana Geologi

  • Tentang Jomblo, Jodoh & Perempuan
  • Tentang Bangsaku
  • Saat Merenung....

  • Keluarga, Teman & Hidup Sehari-hari
  • About Dogs and Puppies
  • Di Negeri Orang

  • Dunia Kerja
  • My Offshore Life

  • Kala hati bicara....


  • Written in English





    'Neighbours'

    Bule Irish
    All About Chocolate
    Krisna
    erwin@terong
    Dongeng Geologi
    Ekonomi Migas
    Indonesia Today
    Bataviase Nouvelles
    Planet Singapura
    Mimbarnya Pak Mimbar
    A Little Bit of Everything
    Beritakan
    Lamunan Sejenak
    Busy Brain
    Di Suatu Hari
    Warung Kopi MpokB
    Razar Media
    Irene's Journeys
    Carpe Dieblog
    Mi Familia
    Deedee's World
    Mia's Lounge
    Qeong Ungu

    'Lounges and Coffee Shops'

    Kapal Selam Underwater Photography
    Kapal Selam Dive Club
    AREK KAJ
    Sahabat Museum
    Sahabat Museum @ Friendster






    Old Musings & Stories


    Dive Notes
    Balinese Underwater Monster
    Butterfly & Layang Layang
    Underwater Countdown
    My First Mola mola
    Mola mola
    Tergila-gila Pada Kehidupan Bawah Air
    Sanghyang, Where Underwater Deities Dwell
    Tentang Penyu
    Life Wins
    Bumi Berguncang Lagi
    Not Just A Shark Tale
    Dari Dasar Laut
    Dari Dasar Kolam


    Travel Notes
    Di Tanah Kering Bebatuan
    Minus
    Beijing
    The Moon Over Alton
    The Way To Travel
    A Rainy Day in Ambon
    The Irish Experience
    Bukan Hantu
    Kota Bata Merah
    Tentang Penyu
    Kampungku Indah
    Persembahan Untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Plesiran Tempo Doeloe
    Mandi Ditemani Pelangi
    Kalau Ingin Menyepi...
    Barcelona
    Coretan Musim Semi: 10. Akhir
    Coretan Musim Semi: 9. Menang
    Coretan Musim Semi: 8. Romansa
    Coretan Musim Semi: 7. Hantu
    Coretan Musim Semi: 6. Sacre Triduum
    Coretan Musim Semi: 5. Granit
    Coretan Musim Semi: 4. Pulau
    Coretan Musim Semi: 3. Matahari
    Coretan Musim Semi: 2. Hujan
    Coretan Musim Semi: 1. Semi
    Monument Valley
    Grand Canyon
    Kisah Musim Dingin: 11. Business Class
    Kisah Musim Dingin: 10. London
    Kisah Musim Dingin: 9. York
    Kisah Musim Dingin: 8. Salju
    Kisah Musim Dingin: 7. Aberdeen lagi
    Kisah Musim Dingin: 6. Edinburgh
    Kisah Musim Dingin: 5. Aberdeen
    Kisah Musim Dingin: 4. Ke Utara
    Kisah Musim Dingin: 3. The Field Trip
    Kisah Musim Dingin: 2. Derbyshire
    Kisah Musim Dingin: 1. London
    from the Peninsula: 17. An enlightening trip
    from the Peninsula: 16. War and other things
    from the Peninsula: 15. Back in Singapore
    from the Peninsula: 14. A night on the bus
    from the Peninsula: 13. Back to Malaysia
    from the Peninsula: 12. The City of Angels
    from the Peninsula: 11. Palaces & Dead Soldiers
    from the Peninsula: 10. the train journey
    from the Peninsula: 9. About Penang
    from the Peninsula: 8. The Drive around Penang
    from the Peninsula: 7. About KL
    from the Peninsula: 6. About Malaka
    from the Peninsula: 5. in old Malaka
    from the Peninsula: 4. Green Singapore
    from the Peninsula: 3. About Museums
    from the Peninsula: 2. the amazing Singapore
    from the Peninsula: 1. my 1st trip abroad
    White beaches, Coconut trees, Gorgeous sunset
    Wild Whirling Wet WhiteWater Adventure!
    Gunung Gede


    Book and Film Reviews
    Bobby
    Babel
    What The [Bleep] Was That?
    Joining The Throng - The Book Baton
    Manusia Kesepian
    Horor
    Mencari Tuhan
    The Last Samurai
    Coretan Musim Semi 7: Hantu


    Kisah-Kisah Bumi
    Negeri Bencana
    Dongeng Tukang Akik Tentang Gempa
    Bukan Supranatural
    Bumi Berguncang Lagi
    Sekilas Tentang Gempa dan Tsunami


    About Dogs and Puppies
    Home is Where the Heart is
    The Hunter
    The Little Dog and The Sea
    No Puppies for Chocolate
    All Dogs Go to Heaven
    Aku Jatuh Cinta


    Football!
    16 Besar
    Tangguh
    Bola Lagi
    The Underdog
    Euro 2004: Lebih baik menyerang
    Euro 2004: Non Partisan
    Euro 2004: Bukan Dongeng Yunani
    Euro 2004: Kursi Panas


    Tentang Perempuan
    Hari Perempuan
    Bencana
    Kartini
    Jodoh
    Sekuhara
    Katakan Aku Cantik
    24
    Dark Energy
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Lagi-Lagi Tentang Diskriminasi
    Perempuan dan Lelaki
    Bahagia Menurut Para Ilmuwan
    Si Lajang
    The Last Samurai
    My Frist Shalwar Khameez


    Tentang Bangsaku
    Negeri Bencana
    Jakarta, The Next Atlantis
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Berebut Cepu
    Milik Siapa?
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    Anak Yang Hilang
    A Dark Cloud Over Bali
    Manusia Kesepian
    Bukan Anak-Anak Yang Salah
    Masih tentang Sopan Santun
    Sopan Santun
    Lampu Hazard
    Macet!!
    Pisang
    SMOS SMOS
    Kampungku Indah
    A Thirst for Knowledge
    Berita dari Aceh
    Bumi Berguncang Lagi
    Ini Bagian dari Kita Juga
    Persembahan untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Tanah dan Air
    Pemilu di Kampungku
    TKI vs TKF
    Pemilu yang Membingungkan
    Plesiran Tempo Doeloe
    Orang Indonesia belum layak punya kebun binatang!
    Kalau Ingin Menyepi....
    Sekali Lagi....
    Sesaat
    Damai
    Dunia Yang Marah


    Work Work Work
    Marah
    Belajar Sabar
    Thank you, SQ
    Minus
    Beijing
    Cosmopolitan
    The Way To Travel
    Topi Sombrero
    A Block in The Blog
    Anak Yang Hilang
    To Jump or Not To Jump
    Mencari Tantangan
    A Thirst For Knowledge
    A Prison In the Middle of The Sea
    Lagi-lagi Tentang Diskriminasi
    Tentang Kerja Fisik
    Graveyard Shift
    Tentang Ruang Pribadi
    Tanah dan Air
    Perempuan dan Lelaki
    My Frist Shalwar Khameez
    Mandi Ditemani Pelangi
    One Usual Grey Afternoon
    Yang Terbaik
    Ketidakpastian
    Comfortable With Uncertainty
    Sunsparc or Sunflower
    Exciting!
    Sudah Tertawa Lagi
    Marah
    Sepi
    Tidur
    Capek
    Masih Tentang Kehidupan di Rig
    Serba-serbi hidup di rig...
    Bad Day
    Sebelum drilling dimulai
    Pride Pennsylvania
    Takut
    Pasca Kebakaran
    Kebakaran!


    Home Away From Home
    Hot Whiskey
    Miskin
    Jauh
    Cosmopolitan
    Balada Si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Rumah Hantu
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    A Block in The Blog
    The Kuatir
    Tidak Sendiri
    Nostalgia
    Berubah
    Bukan Hantu
    My First Shalwar Khameez
    Masih tentang Pakistan
    Sekelumit Tentang Pakistan dan Islamabad
    Assalamualaikum & Shukriya
    Jenggot
    One year Flew By...
    Setahun Berlalu Bagai Angin....
    Sepi
    Temptations
    Hari Ini Dunia Tiba-Tiba Berwarna
    Lent
    Dingin Tapi Sehat
    Hartland-Kilve Field Trip
    Masih Miskin, dan lain-lain
    Mahasiswa Miskin
    Jadi Mahasiswa Lagi
    Dari Kampus
    Terdampar...
    Tragedi



    Family and Friends....
    Untuk Pak Ton
    Home is Where the Heart is
    Juara
    Kopdar
    Hot Whiskey
    Jauh
    All Dogs Go To Heaven
    Cinta Jilid 1
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Aku Jatuh Cinta
    Balada si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Kartini
    Rumah Hantu
    Kuatir
    Tidak Sendiri
    Jodoh
    Sekuhara
    Melindas (Flu) Burung
    Tanpa Listrik
    24
    Dengkulku Somplak
    Dark Energy
    Pisang
    Jetlag
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Si Lajang
    Pemilu di Kampungku
    The Last Samurai
    Mandi Ditemani Pelangi
    Bukan Kacang....
    Setahun Berlalu Bagai Angin......
    One Usual Grey Afternoon
    Dunia Itu Memang Kadang Sempit
    Pagi Setelah Wanarek
    Duka










  • 2000 Koeniel


    Contact Me


    If you want to be updated on this weblog Enter your email here:


    since 25 March 2006
    rss feed

    Blogdrive





    You can copy or forward these writings, but please mention the source and provide the link to this page

    Silakan mengkopi tulisan-tulisan ini tapi sertakan sumbernya dan link ke halaman ini
    http://my-musings.blogdrive.com








    Clip arts courtesy of Barb's Pic, Barry's Clipart and Microsoft Office Clipart Gallery






















    My Favourite Films:












    CURRENT MOON