Tuesday, June 21, 2005
Dark Energy


Kemarin seorang rekan geologiwan yang jauh lebih senior dariku menelepon untuk bersilaturahmi. Karena beliau sudah mengenalku semenjak aku masih junior, maka pertanyaan-pertanyaannya pun sangat akrab. Setelah mengobrol beberapa lama, pertanyaan standar keluar.

"Gimana Nil, sudah kawin belum."
"Wah, Pak, belum tuh. Doain aja." Kataku. Jawaban standar juga.
"Pacarmu masih yang itu?"
"Yang itu mana nih Pak."
"Yang Amerika itu."
"Wah, ketinggalan jaman. Jebot banget sih. Udah ganti berapa kali tuh dari yang itu." Jawabku sambil tertawa.
"Oh iya, aku sempet denger ada Meksiko juga ya. Perancis. Irlandia pernah ya. Yang dulu Batak. Macem-macem banget sih."
"Iya Pak, yang terakhir dekat sama orang Jawa. Kata temenku aku kayak PBB."
"Weee lha kamu itu lho. Mbok ya jangan terlalu milih."
"Lho saya nggak terlalu pilih-pilih kok Pak, biasa aja. Mosok orang pacaran nggak milih. Tapi biasa aja deh rasanya."
"Jadi kenapa kok nggak jadi-jadi terus?"
"Nggak tau ya Pak, nggak cocok aja gitu loh."
"Sebentar ya, saya lihat dulu ya dengan mata batin. Kenapa kira-kira kamu gagal terus. Diam ya."  Lalu beliau berdiam diri, hanya nafasnya terdengar di seberang jalur telepon. Aku sebetulnya sudah susah sekali menahan tawa. Tapi demi menghormati seorang rekan senior ya kuturuti permintaannya untuk diam. Beberapa menit kemudian terdengar lagi suaranya.

"Wah, ini nih ternyata Nil, sebabnya. Gawat."
"Wah, kenapa tuh Pak."
"Kamu ternyata mengeluarkan energi hitam dari daerah sekitar jantung dan alis mata. Ini yang menyebabkan calon-calonmu pergi semua."

Sebetulnya tawaku sudah mau meledak. Dalam bayanganku aku seperti makhluk-makhluk di film Star Wars, mungkin seorang makhluk hitam seperti Darth Vader, dengan topeng dan baju besinya, mengeluarkan sinar-sinar hitam dari dada dan kepala untuk menembaki setiap pria yang mendekatiku. Makin susah menahan tawa.

Lalu rekan itu mulai menasehatiku cara-cara menghilangkan energi hitam itu tapi pikiranku sudah melayang kemana-mana. Sebetulnya istilah "dark energy" itu bukan istilah asing bagiku. Dalam dunia fisika yang sering kubaca di buku-buku popular science kesukaanku, dark energy adalah yang dicurigai ada di alam semesta yang menyebabkan percepatan dalam kecepatan mengembangnya alam semesta. Jadi efeknya seperti anti gravitasi. Terbayang juga bila diriku mengeluarkan the dark energy ini, seorang perempuan yang seperti makhluk-makhluk mutant di film X-Men, tanpa sengaja melemparkan semua pria yang dekat denganku. Aku jadi ingin tertawa lagi.

Sementara itu rekanku masih menasehatiku tentang bertobat dan mengharmonisasikan diri dengan alam semesta dan lingkungan agar segera mendapatkan jodoh. Dan akhirnya dengan susah payah aku berhasil mengakhiri pembicaraan lewat telepon itu dan menarik nafas lega.

Berhubung aku ini orang yang sangat skeptis dengan berbagai macam perihal ilmu gaib, hantu, mistik dan dan hal-hal seperti itu, semua omongan rekanku tadi jadi terasa lucu saja. Tapi setelah berpikir-pikir sembari menyetir mobil pulang, aku jadi mencoba melihatnya dari sisi lain. Mungkin yang terasa olehnya adalah kemarahan-kemarahan yang mengumpul di dadaku, atau ambisi-ambisi yang melekat di kepalaku. Atau seperti yang dia tahu juga, pola pikirku sering sangat berbeda dengan keluarga dan orang di sekelilingku, sehingga sering menimbulkan pergesekan. Aku jadi mencoba berintrospeksi, apakah aku memang terlalu pemarah atau egois.

Malam hari saat curhat dengan seorang yang sangat dekat denganku, dia mencoba meyakinkan, "Ah jangan terlalu dipikirkan. Aku tidak pernah merasakan energi negatif atau apapun itu selama di dekatmu. Malahan darimu aku sering merasakan kebaikan hati, kesabaran dan rasa sayang."

Hatiku jadi berbunga-bunga.

Jakarta, 21 Juni 2005

 


Posted at 10:35 am by koeniel

MM
May 12, 2008   11:37 PM PDT
 
Dark Energy? Dark Energy apaan??? LMAOMAOLOL!!! :^)#) Hwahahaha~~~ Tawakupun tak mingkem-mingkem baca yang ini! Kok ya tulisan ini menghibur banget sih?! Hehehe! Memang semua yang klenik2an gitu terasa super lucu buat kita2 ini ya Niel! Bukan dark energy kali yang mentalin cowok2 nggak bermutu dari sampingmu (thanks God!), tapi Your Brilliant Energy kali?! + Your kindness + your superwoman-ness! heeheh! Cuman cowok yang nggak minder dengan kebaikanmu, kecerdasanmu, ke-brilliant-an-mu disegala bidang yang bakalan awet selalu di sisimu + yang nggak egois, yang bisa mengerti sepak terjang mu yang positive, yang selalu memberikan ruang gerak seluas samudra, yang selalu mensupport jiwa ragamu dalam senang dan duka. Sebaliknya Niel, harus timbal balik lho ya!!! Eh ya... yang penting juga kwalitas daripada kwantitas! Ciptakan sedetik waktu luang untuk orang ytsay bagaikan sejuta detik bahagia yang nggak bisa dilupakan. Okidoki? GBU!
lili
March 3, 2007   12:05 AM PST
 
boleh juga tuh idenya, nanti aku tanyakan Isma yah? and bakalan aku jadikan posting.
Tap dengan syarat, Inspiring Woman yg berikutnya adalah Mbak, please kiriman aku photo di rig, sekaligus cerita ttg selama mbak berpetualang di sana dan kesan2nya, beneran yah? janji loh, maksa nih?
Soalnya dari dulu aku pengagum berat mbak..hi..hi
lili
March 3, 2007   12:04 AM PST
 
Setuju dengan teman mbak.
Mbak tuh inspiratif banget gituh loh?
apanya juga dark energy???
energic iyah tapi gak ada dark-nya...hi..hi ada2 saja.
apakah sang senior org yg aku kenal juga..ha..ha..
justru org yg berpikir negatif ttg orang itulah yg darkside..ha.ha..lagi
madamme
November 22, 2005   11:32 AM PST
 
Halo mbak e lam kenal yakk...
baru 'nemu' ini tulisan, menarik juga....tp klenik bgt ya itu bapak2..hehe...pertama 'dark energy' trus entar apa..'black hole'...hehe..aneh2 aja...
menurut gw sih it's all about 'TIME'... coba kalo tuh bapak2 blom ktemu ama istrinya ampe sekarang, pasti blom merit juga khan...:))
mpokb
June 23, 2005   04:17 PM PDT
 
oot : girl, is there anything you CAN'T do? you have sooo many talents..
thanx udah mampir di sarang luwak. kayaknya aye juga bakal sering berkunjung di mari nih.. ;)
Nona
June 21, 2005   01:05 PM PDT
 
Eh...gua tutup mata dulu yah...hmmm....hmmm....wahhhh Koen...nga usah tutup mata, melek aja elo udah gelap (alias item)!!apalagi kalo tutup mata!!!!!!!!!!! Sekali Dark yah tetap Dark!!! hi-hi-hi...
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments







Previous Entry Home Next Entry


me:
female, Indonesian
geologist, diver
bookworm
photography hobbyist
Jakartan
lives in Singapore







Travel Photo Album



Book Collection



All About Diving



Movie Page


All About Dog




kotak sapaan:



   






Home


Previous Entries

  • About Books and Films
  • From Diving Trips
  • Travel Notes

  • Sepakbola! Ole Ole Ole!
  • Gempa, Tsunami & Bencana Geologi

  • Tentang Jomblo, Jodoh & Perempuan
  • Tentang Bangsaku
  • Saat Merenung....

  • Keluarga, Teman & Hidup Sehari-hari
  • About Dogs and Puppies
  • Di Negeri Orang

  • Dunia Kerja
  • My Offshore Life

  • Kala hati bicara....


  • Written in English





    'Neighbours'

    Bule Irish
    All About Chocolate
    Krisna
    erwin@terong
    Dongeng Geologi
    Ekonomi Migas
    Indonesia Today
    Bataviase Nouvelles
    Planet Singapura
    Mimbarnya Pak Mimbar
    A Little Bit of Everything
    Beritakan
    Lamunan Sejenak
    Busy Brain
    Di Suatu Hari
    Warung Kopi MpokB
    Razar Media
    Irene's Journeys
    Carpe Dieblog
    Mi Familia
    Deedee's World
    Mia's Lounge
    Qeong Ungu

    'Lounges and Coffee Shops'

    Kapal Selam Underwater Photography
    Kapal Selam Dive Club
    AREK KAJ
    Sahabat Museum
    Sahabat Museum @ Friendster






    Old Musings & Stories


    Dive Notes
    Balinese Underwater Monster
    Butterfly & Layang Layang
    Underwater Countdown
    My First Mola mola
    Mola mola
    Tergila-gila Pada Kehidupan Bawah Air
    Sanghyang, Where Underwater Deities Dwell
    Tentang Penyu
    Life Wins
    Bumi Berguncang Lagi
    Not Just A Shark Tale
    Dari Dasar Laut
    Dari Dasar Kolam


    Travel Notes
    Di Tanah Kering Bebatuan
    Minus
    Beijing
    The Moon Over Alton
    The Way To Travel
    A Rainy Day in Ambon
    The Irish Experience
    Bukan Hantu
    Kota Bata Merah
    Tentang Penyu
    Kampungku Indah
    Persembahan Untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Plesiran Tempo Doeloe
    Mandi Ditemani Pelangi
    Kalau Ingin Menyepi...
    Barcelona
    Coretan Musim Semi: 10. Akhir
    Coretan Musim Semi: 9. Menang
    Coretan Musim Semi: 8. Romansa
    Coretan Musim Semi: 7. Hantu
    Coretan Musim Semi: 6. Sacre Triduum
    Coretan Musim Semi: 5. Granit
    Coretan Musim Semi: 4. Pulau
    Coretan Musim Semi: 3. Matahari
    Coretan Musim Semi: 2. Hujan
    Coretan Musim Semi: 1. Semi
    Monument Valley
    Grand Canyon
    Kisah Musim Dingin: 11. Business Class
    Kisah Musim Dingin: 10. London
    Kisah Musim Dingin: 9. York
    Kisah Musim Dingin: 8. Salju
    Kisah Musim Dingin: 7. Aberdeen lagi
    Kisah Musim Dingin: 6. Edinburgh
    Kisah Musim Dingin: 5. Aberdeen
    Kisah Musim Dingin: 4. Ke Utara
    Kisah Musim Dingin: 3. The Field Trip
    Kisah Musim Dingin: 2. Derbyshire
    Kisah Musim Dingin: 1. London
    from the Peninsula: 17. An enlightening trip
    from the Peninsula: 16. War and other things
    from the Peninsula: 15. Back in Singapore
    from the Peninsula: 14. A night on the bus
    from the Peninsula: 13. Back to Malaysia
    from the Peninsula: 12. The City of Angels
    from the Peninsula: 11. Palaces & Dead Soldiers
    from the Peninsula: 10. the train journey
    from the Peninsula: 9. About Penang
    from the Peninsula: 8. The Drive around Penang
    from the Peninsula: 7. About KL
    from the Peninsula: 6. About Malaka
    from the Peninsula: 5. in old Malaka
    from the Peninsula: 4. Green Singapore
    from the Peninsula: 3. About Museums
    from the Peninsula: 2. the amazing Singapore
    from the Peninsula: 1. my 1st trip abroad
    White beaches, Coconut trees, Gorgeous sunset
    Wild Whirling Wet WhiteWater Adventure!
    Gunung Gede


    Book and Film Reviews
    Bobby
    Babel
    What The [Bleep] Was That?
    Joining The Throng - The Book Baton
    Manusia Kesepian
    Horor
    Mencari Tuhan
    The Last Samurai
    Coretan Musim Semi 7: Hantu


    Kisah-Kisah Bumi
    Negeri Bencana
    Dongeng Tukang Akik Tentang Gempa
    Bukan Supranatural
    Bumi Berguncang Lagi
    Sekilas Tentang Gempa dan Tsunami


    About Dogs and Puppies
    Home is Where the Heart is
    The Hunter
    The Little Dog and The Sea
    No Puppies for Chocolate
    All Dogs Go to Heaven
    Aku Jatuh Cinta


    Football!
    16 Besar
    Tangguh
    Bola Lagi
    The Underdog
    Euro 2004: Lebih baik menyerang
    Euro 2004: Non Partisan
    Euro 2004: Bukan Dongeng Yunani
    Euro 2004: Kursi Panas


    Tentang Perempuan
    Hari Perempuan
    Bencana
    Kartini
    Jodoh
    Sekuhara
    Katakan Aku Cantik
    24
    Dark Energy
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Lagi-Lagi Tentang Diskriminasi
    Perempuan dan Lelaki
    Bahagia Menurut Para Ilmuwan
    Si Lajang
    The Last Samurai
    My Frist Shalwar Khameez


    Tentang Bangsaku
    Negeri Bencana
    Jakarta, The Next Atlantis
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Berebut Cepu
    Milik Siapa?
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    Anak Yang Hilang
    A Dark Cloud Over Bali
    Manusia Kesepian
    Bukan Anak-Anak Yang Salah
    Masih tentang Sopan Santun
    Sopan Santun
    Lampu Hazard
    Macet!!
    Pisang
    SMOS SMOS
    Kampungku Indah
    A Thirst for Knowledge
    Berita dari Aceh
    Bumi Berguncang Lagi
    Ini Bagian dari Kita Juga
    Persembahan untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Tanah dan Air
    Pemilu di Kampungku
    TKI vs TKF
    Pemilu yang Membingungkan
    Plesiran Tempo Doeloe
    Orang Indonesia belum layak punya kebun binatang!
    Kalau Ingin Menyepi....
    Sekali Lagi....
    Sesaat
    Damai
    Dunia Yang Marah


    Work Work Work
    Marah
    Belajar Sabar
    Thank you, SQ
    Minus
    Beijing
    Cosmopolitan
    The Way To Travel
    Topi Sombrero
    A Block in The Blog
    Anak Yang Hilang
    To Jump or Not To Jump
    Mencari Tantangan
    A Thirst For Knowledge
    A Prison In the Middle of The Sea
    Lagi-lagi Tentang Diskriminasi
    Tentang Kerja Fisik
    Graveyard Shift
    Tentang Ruang Pribadi
    Tanah dan Air
    Perempuan dan Lelaki
    My Frist Shalwar Khameez
    Mandi Ditemani Pelangi
    One Usual Grey Afternoon
    Yang Terbaik
    Ketidakpastian
    Comfortable With Uncertainty
    Sunsparc or Sunflower
    Exciting!
    Sudah Tertawa Lagi
    Marah
    Sepi
    Tidur
    Capek
    Masih Tentang Kehidupan di Rig
    Serba-serbi hidup di rig...
    Bad Day
    Sebelum drilling dimulai
    Pride Pennsylvania
    Takut
    Pasca Kebakaran
    Kebakaran!


    Home Away From Home
    Hot Whiskey
    Miskin
    Jauh
    Cosmopolitan
    Balada Si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Rumah Hantu
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    A Block in The Blog
    The Kuatir
    Tidak Sendiri
    Nostalgia
    Berubah
    Bukan Hantu
    My First Shalwar Khameez
    Masih tentang Pakistan
    Sekelumit Tentang Pakistan dan Islamabad
    Assalamualaikum & Shukriya
    Jenggot
    One year Flew By...
    Setahun Berlalu Bagai Angin....
    Sepi
    Temptations
    Hari Ini Dunia Tiba-Tiba Berwarna
    Lent
    Dingin Tapi Sehat
    Hartland-Kilve Field Trip
    Masih Miskin, dan lain-lain
    Mahasiswa Miskin
    Jadi Mahasiswa Lagi
    Dari Kampus
    Terdampar...
    Tragedi



    Family and Friends....
    Untuk Pak Ton
    Home is Where the Heart is
    Juara
    Kopdar
    Hot Whiskey
    Jauh
    All Dogs Go To Heaven
    Cinta Jilid 1
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Aku Jatuh Cinta
    Balada si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Kartini
    Rumah Hantu
    Kuatir
    Tidak Sendiri
    Jodoh
    Sekuhara
    Melindas (Flu) Burung
    Tanpa Listrik
    24
    Dengkulku Somplak
    Dark Energy
    Pisang
    Jetlag
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Si Lajang
    Pemilu di Kampungku
    The Last Samurai
    Mandi Ditemani Pelangi
    Bukan Kacang....
    Setahun Berlalu Bagai Angin......
    One Usual Grey Afternoon
    Dunia Itu Memang Kadang Sempit
    Pagi Setelah Wanarek
    Duka










  • 2000 Koeniel


    Contact Me


    If you want to be updated on this weblog Enter your email here:


    since 25 March 2006
    rss feed

    Blogdrive





    You can copy or forward these writings, but please mention the source and provide the link to this page

    Silakan mengkopi tulisan-tulisan ini tapi sertakan sumbernya dan link ke halaman ini
    http://my-musings.blogdrive.com








    Clip arts courtesy of Barb's Pic, Barry's Clipart and Microsoft Office Clipart Gallery






















    My Favourite Films:












    CURRENT MOON