Friday, July 01, 2005
24

Sering aku berharap sehari itu lebih dari 24 jam. Mungkin dulu, milyaran tahun yang lalu waktu perputaran bumi belum stabil, pernah juga di bumi sehari itu lebih dari 24 jam. Tapi selama kehadiran manusia yang baru beberapa ratus ribu tahun terakhir, sehari itu memang sudah hanya 24 jam.

Kenapa aku berharap lebih. Karena banyak sekali yang mau kulakukan, tapi waktunya tidak pernah ada. Mauku dalam sehari aku bisa bekerja seperti biasa, menyelesaikan laporan-laporan yang menumpuk lalu malamnya masih bisa mengedit foto-foto hasil beberapa perburuan terakhir yang masih terbengkalai, lalu juga masih bisa menumpahkan semua ide yang ada di kepala dalam bentuk tulisan dan juga membaca tumpukan buku-buku yang belum terbaca. Lalu di setiap weekend aku mau bisa menyelam, bisa berburu foto, bisa hiking, bisa travelling jauh tapi juga bisa duduk santai dan membaca buku atau menonton film.

"Kamu ini banyak maunya. Makanya punya hobi jangan banyak-banyak. Punya komunitas juga jangan banyak-banyak. Prioritas dong. Bisa memilih. Jangan mau semuanya dijalani tapi nggak ada yang dalem." Begitu kata temanku yang suka sok bijak.

Tapi kali ini dia memang betul. Sepertinya aku harus memilih dan menetapkan prioritas. Hobi mana yang paling utama mana yang sampingan. Karena sehari memang cuma 24 jam dan 10 jamnya sudah dipakai untuk kerja mencari sesuap nasi dan membiayai gaya hidup yang aku sukai.

"Atau cari aja lelaki kaya yang bisa mbiayain gaya hidupmu itu." Katanya lagi, seperti aku ini seorang yang boros. Padahal aku ini tidak boros. Mobilku cuma starlet tua, aku jarang shopping dan belanja baju gila-gilaan seperti teman-teman perempuan di kantor. Bajuku terbatas, cuma itu-itu saja. Aku juga tidak perlu banyak parfum mahal atau kosmetik mewah. Pakai lipstik pun jarang. Telepon genggam juga baru ganti setelah rusak karena dipakai bertahun-tahun. Dan tidak pernah beli yang gaya, yang fungsional saja. "Oke HPmu memang malu-maluin. Tapi peralatan divingmu itu? Lalu kamera dan lensa-lensanya? Lalu laptopmu itu? Buku-bukumu itu?"

Oke, oke. Orang boleh punya hobi dong. Yang lain boleh hobi belanja aku hobi motret, yang lain boleh hobi ganti-ganti HP aku hobi menyelam, sama-sama borosnya mungkin. Tapi ini sudah melenceng dari persoalan. Aku memang masih harus kerja karena bukan jenis orang yang punya duit banyak yang bisa menghasilkan duit lebih banyak lagi tanpa dia harus menghabiskan waktu berjam-jam setiap hari memandangi peta-peta dan garis-garis seismik di layar monitor. Lagipula bukan tipeku mau dibiayai oleh laki-laki, suamikupun! Aku perempuan mandiri.

"Ah sok feminis banget sih kamu." Aku bukan feminis, atau paling tidak bukan feminis garis keras. Aku tahu perempuan dan lelaki secara biologis punya perbedaan sehingga punya beda fungsi. Tapi selama ini di banyak kultur perempuan dianggap lebih rendah dari lelaki, dan itu yang tidak kusukai. Tapi ini sudah melenceng jauh dari persoalan awal. Aku ingin punya waktu lebih untuk bisa mengerjakan hobi-hobiku tapi juga masih bisa bersosialisasi, tidak hanya duduk di depan komputer tiap malam.

"Ya makanya, kamu harus bisa memilih!" Yah, memang dia betul. Tapi mana yang harus kupilih? Semuanya mau kulakukan.....

Jakarta, 1 Juli 2005


Posted at 11:01 am by koeniel

Lely
March 2, 2007   11:57 PM PST
 
Hi, salam kenal! Baru nemu linknya dari blog Lili... wahh... I love your writing... sama nih.. pengen banget sehari lebih dari 24 jam... huhuhuhu... suami suka protes kalo aku malem2 nge-upload foto2/ nulis blog/ browsing2... kesian juga sih.. tapi gimana dong? That hobby brings me new (virtual) friends.. hehehehe
Holly
March 2, 2007   11:56 PM PST
 
Niel, kayaknya yang namanya kayak namamu kebanyakan memang gila kerja deh, aku punya tante juga kayak kamu, kerjanya di Pertamina dan bagiannya cuman ketemu sama cowok2 mulu.Tante Nil.. gitu aku manggilnya, cuman hobbynya berkebun tuh, bunga anggreknya wah bagus bagus sekali.
sampai saat ini dia belum juga nikah( tapi dia adoption anak), kayaknya dia lebih enjoy sama kehidupannya sebagai wanita karir dan dia bahagia sama pilihannya itu.
salam kenal ya nil.
zubia's mom
March 2, 2007   11:55 PM PST
 
Hallo mbak,

Salam kenal ya:D Abis dari blognya mbak Lili nih, jadi ikutan semangat juga setelah membaca postingan tentang mbak:D Terima kasih lho mbak..

Yang cerita jatuh cinta di Pakistan itu diteruskan ndak mbak?:D *soalnya suami saya juga dari Pakistan nihhehe, apa hubungannya ya?*:D

Terus berkarya ya mbak..
b3akins
March 2, 2007   11:54 PM PST
 
hallo Mba, lam kenal yah, ini b3a...abis dari tempatnya Ummi nih, ada postingan ttg Mba =) jd mampir dee...

ciayoo ya, klo memang semua bisa dilakukan kenapa ga dilakukan, bukan? Tp menurut b3a sih, emang mesti ada prioritasnya...dan prioritas setiap org pasti beda2, iya ga??
b3akins
March 2, 2007   11:54 PM PST
 
hallo Mba Nila, lam kenal yah, ini b3a...abis dari tempatnya Ummi nih, ada postingan ttg Mba Nila =) jd mampir dee...

ciayoo ya, klo memang semua bisa dilakukan kenapa ga dilakukan, bukan? Tp menurut b3a sih, emang mesti ada prioritasnya...dan prioritas setiap org pasti beda2, iya ga??
linda
March 2, 2007   11:53 PM PST
 
halo mbak...salam kenal ya
tau alamatnya dari Ummi

waaah mbak hebat ya
hasilnya jepretannya bagus&sup2 euy
Aisha
March 2, 2007   11:52 PM PST
 
Salam kenal buat mba, beneran tough mba yang satu ini, aku jadi termotivasi setelah baca blognya, Thanks for inspiring me;)
iman
March 2, 2007   11:51 PM PST
 
mba, salam kenal dari saya. ini pertama kalinya saya berkunjung dan langsung jatuh hati sama tulisan2 mba dan foto2nya. wow! keep on writing mba.
mpokb
July 8, 2005   05:39 PM PDT
 
manusia memang suka (atau harus??) membuat batasan2 untuk dirinya ;) kalo sejauh ini masih bisa enjoy, kenapa bingung? ;)
Koeniel
July 8, 2005   08:54 AM PDT
 
iman, aisha: thanks for stopping by

ricore: mark-upnya kebanyakan. I wish I had that amount of money! :(

rouf: salam kenal juga n salam kagama juga :)
rouf
July 5, 2005   12:06 PM PDT
 
Wanguuunnn...sip"...salam kenal, mbak! Salam Kagama! Hehehehe...
apey
July 4, 2005   05:26 PM PDT
 
Helo..salam kenal juga ya. thx bgt udah mampir ke blog gw. yg pasti blog mu teramat sangat sayang kalo gak di links nih...great posting and awesome photos !!

putri
July 4, 2005   02:29 PM PDT
 
hi... salam kenal!! Foto2nya keren banget!! aku baru mau mulai 'ngejepret' nih. Kayaknya menarik juga ya... kalo kita bisa mengabadikan setiap moment.
Every picture tells a story.
koeniel
July 3, 2005   05:38 PM PDT
 
hello all, salam kenal buat semuanya, thank u, makasih banyak for stopping by my blog. i like writing and if people like what i write, im happy. Makasih banyak kalau sering mampir.

i should thank Lili as well for featuring me in her blog. I dont deserve her admiration but I appreciate very much her attention and care as a friend! u all should be happy to be her friend.....

iya aku sudah menulis sejak lama, tahun 1998 dulu belum di blog tentunya karena blog belum populer. dulu hanya menulis di imil dan surat-surat pada teman. lalu setelah buka blog semua tulisan itu dikumpulkan di sini.

dewi: kamera-ku ada tiga, dulu memulai fotografi dengan Yashica FX-3 super 2000, lalu sejak 2004 punya Canon EOS 300D Rebel, dan juga Olympus C-5060 yang biasanya untuk motret bawah air.

stephen: thanks i've been to your blog too and i like to read your musings

lely: salam kenal, dunia virtual memang menyenangkan. jadi banyak teman baru....

Ozzie: iya dulu pernah nggak stabil, sudut miringnya juga pernah berubah. waktu awal pembentukan tata surya semuanya memang masih belum stabil, begitu yang aku baca....

Mr Leprechaun: thank u :))

Holly: senasib dong kita ya :D

Ab: tengkiyu banget, silakan mampir lagi

Retma: ayok, kapan ke Yogya....

retma
July 3, 2005   12:23 AM PDT
 
Yuhu... sesuai rekomendasi ibu Lili, dakuw mampir nih. Emang keren deh! Ayo... kapan ketemuan di Sekip. Loh? kok di Sekip. Bulaksumur aza! Hehehee.....
Ab
July 2, 2005   11:38 PM PDT
 
Uh! ternyata benar yang ditulis oleh bu lili, keren abeiiiiiiiis...:)
Uh nya lagi, saya pasti akan mampir lagi ke halaman ini.

Salam untuk anda
Holly
July 2, 2005   11:26 PM PDT
 
oh ya lupa, dengkul mu sama dengan dengkulku.. Kalau dengkulku ..suka "mensle" ( bahasa Indonya apa ya?) keluar dari persendian, wah kalau pas mensle gitu.. aku nggak bisa jalan sama sekali .sakit banget dan biasanya aku bisa masukin sendiri kepersendianku, ada dokter di Indo aku bilang dia nggak percaya sama keadaanku begitu, tapi kalau dokter disini nyarinin aku pakai PIN( logam ) duh nggak deh..ngilu..
Syaratnya aku cuman nggak boleh capek( banyak jalan/berdiri) dan nggak boleh banyak pikiran..biar bisa koordinasi arah dan pikiranku kalau nggak kakinya kekanan dan pikiranku mau kekiri..ya udah ..mensle lah dengkulku ( mensle tuh bahasa jawa aku rasa)
The "Leprechaun"
July 2, 2005   08:46 PM PDT
 
Honey Ive just spent 24 hrs without contact now and its too long :( way tooooooooo long - phones dont work :(

So depending upon your circumstances and which end of the stick you find yourself - then the longer day is not always the answer.

Now if I was to find myself on the "same end" of the stick ......... then my perspective would be completely different :D 24 hrs would be too short ........
Lili
July 2, 2005   12:41 AM PDT
 
Apalagi Ibu RT, selain juga waktu utk ngurus suami + ngurus anak, ngurus PRT, pingin juga hobi bisa tersalurkan. nah lebih banyak lagi kan maunya..he.he..
dewi
July 1, 2005   10:50 PM PDT
 
Iyaa...fotonya bagus2..pake kamera apa niyy?? huhuhu koleksinya pasti keren abis deh. btw nulis blog udah dari taon 98 ya??rajin banget yaa mb..mampir lagi boleh yaaa:)
just try 2 enjoy my 24hr :D
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments







Previous Entry Home Next Entry


me:
female, Indonesian
geologist, diver
bookworm
photography hobbyist
Jakartan
lives in Singapore







Travel Photo Album



Book Collection



All About Diving



Movie Page


All About Dog




kotak sapaan:



   






Home


Previous Entries

  • About Books and Films
  • From Diving Trips
  • Travel Notes

  • Sepakbola! Ole Ole Ole!
  • Gempa, Tsunami & Bencana Geologi

  • Tentang Jomblo, Jodoh & Perempuan
  • Tentang Bangsaku
  • Saat Merenung....

  • Keluarga, Teman & Hidup Sehari-hari
  • About Dogs and Puppies
  • Di Negeri Orang

  • Dunia Kerja
  • My Offshore Life

  • Kala hati bicara....


  • Written in English





    'Neighbours'

    Bule Irish
    All About Chocolate
    Krisna
    erwin@terong
    Dongeng Geologi
    Ekonomi Migas
    Indonesia Today
    Bataviase Nouvelles
    Planet Singapura
    Mimbarnya Pak Mimbar
    A Little Bit of Everything
    Beritakan
    Lamunan Sejenak
    Busy Brain
    Di Suatu Hari
    Warung Kopi MpokB
    Razar Media
    Irene's Journeys
    Carpe Dieblog
    Mi Familia
    Deedee's World
    Mia's Lounge
    Qeong Ungu

    'Lounges and Coffee Shops'

    Kapal Selam Underwater Photography
    Kapal Selam Dive Club
    AREK KAJ
    Sahabat Museum
    Sahabat Museum @ Friendster






    Old Musings & Stories


    Dive Notes
    Balinese Underwater Monster
    Butterfly & Layang Layang
    Underwater Countdown
    My First Mola mola
    Mola mola
    Tergila-gila Pada Kehidupan Bawah Air
    Sanghyang, Where Underwater Deities Dwell
    Tentang Penyu
    Life Wins
    Bumi Berguncang Lagi
    Not Just A Shark Tale
    Dari Dasar Laut
    Dari Dasar Kolam


    Travel Notes
    Di Tanah Kering Bebatuan
    Minus
    Beijing
    The Moon Over Alton
    The Way To Travel
    A Rainy Day in Ambon
    The Irish Experience
    Bukan Hantu
    Kota Bata Merah
    Tentang Penyu
    Kampungku Indah
    Persembahan Untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Plesiran Tempo Doeloe
    Mandi Ditemani Pelangi
    Kalau Ingin Menyepi...
    Barcelona
    Coretan Musim Semi: 10. Akhir
    Coretan Musim Semi: 9. Menang
    Coretan Musim Semi: 8. Romansa
    Coretan Musim Semi: 7. Hantu
    Coretan Musim Semi: 6. Sacre Triduum
    Coretan Musim Semi: 5. Granit
    Coretan Musim Semi: 4. Pulau
    Coretan Musim Semi: 3. Matahari
    Coretan Musim Semi: 2. Hujan
    Coretan Musim Semi: 1. Semi
    Monument Valley
    Grand Canyon
    Kisah Musim Dingin: 11. Business Class
    Kisah Musim Dingin: 10. London
    Kisah Musim Dingin: 9. York
    Kisah Musim Dingin: 8. Salju
    Kisah Musim Dingin: 7. Aberdeen lagi
    Kisah Musim Dingin: 6. Edinburgh
    Kisah Musim Dingin: 5. Aberdeen
    Kisah Musim Dingin: 4. Ke Utara
    Kisah Musim Dingin: 3. The Field Trip
    Kisah Musim Dingin: 2. Derbyshire
    Kisah Musim Dingin: 1. London
    from the Peninsula: 17. An enlightening trip
    from the Peninsula: 16. War and other things
    from the Peninsula: 15. Back in Singapore
    from the Peninsula: 14. A night on the bus
    from the Peninsula: 13. Back to Malaysia
    from the Peninsula: 12. The City of Angels
    from the Peninsula: 11. Palaces & Dead Soldiers
    from the Peninsula: 10. the train journey
    from the Peninsula: 9. About Penang
    from the Peninsula: 8. The Drive around Penang
    from the Peninsula: 7. About KL
    from the Peninsula: 6. About Malaka
    from the Peninsula: 5. in old Malaka
    from the Peninsula: 4. Green Singapore
    from the Peninsula: 3. About Museums
    from the Peninsula: 2. the amazing Singapore
    from the Peninsula: 1. my 1st trip abroad
    White beaches, Coconut trees, Gorgeous sunset
    Wild Whirling Wet WhiteWater Adventure!
    Gunung Gede


    Book and Film Reviews
    Bobby
    Babel
    What The [Bleep] Was That?
    Joining The Throng - The Book Baton
    Manusia Kesepian
    Horor
    Mencari Tuhan
    The Last Samurai
    Coretan Musim Semi 7: Hantu


    Kisah-Kisah Bumi
    Negeri Bencana
    Dongeng Tukang Akik Tentang Gempa
    Bukan Supranatural
    Bumi Berguncang Lagi
    Sekilas Tentang Gempa dan Tsunami


    About Dogs and Puppies
    Home is Where the Heart is
    The Hunter
    The Little Dog and The Sea
    No Puppies for Chocolate
    All Dogs Go to Heaven
    Aku Jatuh Cinta


    Football!
    16 Besar
    Tangguh
    Bola Lagi
    The Underdog
    Euro 2004: Lebih baik menyerang
    Euro 2004: Non Partisan
    Euro 2004: Bukan Dongeng Yunani
    Euro 2004: Kursi Panas


    Tentang Perempuan
    Hari Perempuan
    Bencana
    Kartini
    Jodoh
    Sekuhara
    Katakan Aku Cantik
    24
    Dark Energy
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Lagi-Lagi Tentang Diskriminasi
    Perempuan dan Lelaki
    Bahagia Menurut Para Ilmuwan
    Si Lajang
    The Last Samurai
    My Frist Shalwar Khameez


    Tentang Bangsaku
    Negeri Bencana
    Jakarta, The Next Atlantis
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Berebut Cepu
    Milik Siapa?
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    Anak Yang Hilang
    A Dark Cloud Over Bali
    Manusia Kesepian
    Bukan Anak-Anak Yang Salah
    Masih tentang Sopan Santun
    Sopan Santun
    Lampu Hazard
    Macet!!
    Pisang
    SMOS SMOS
    Kampungku Indah
    A Thirst for Knowledge
    Berita dari Aceh
    Bumi Berguncang Lagi
    Ini Bagian dari Kita Juga
    Persembahan untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Tanah dan Air
    Pemilu di Kampungku
    TKI vs TKF
    Pemilu yang Membingungkan
    Plesiran Tempo Doeloe
    Orang Indonesia belum layak punya kebun binatang!
    Kalau Ingin Menyepi....
    Sekali Lagi....
    Sesaat
    Damai
    Dunia Yang Marah


    Work Work Work
    Marah
    Belajar Sabar
    Thank you, SQ
    Minus
    Beijing
    Cosmopolitan
    The Way To Travel
    Topi Sombrero
    A Block in The Blog
    Anak Yang Hilang
    To Jump or Not To Jump
    Mencari Tantangan
    A Thirst For Knowledge
    A Prison In the Middle of The Sea
    Lagi-lagi Tentang Diskriminasi
    Tentang Kerja Fisik
    Graveyard Shift
    Tentang Ruang Pribadi
    Tanah dan Air
    Perempuan dan Lelaki
    My Frist Shalwar Khameez
    Mandi Ditemani Pelangi
    One Usual Grey Afternoon
    Yang Terbaik
    Ketidakpastian
    Comfortable With Uncertainty
    Sunsparc or Sunflower
    Exciting!
    Sudah Tertawa Lagi
    Marah
    Sepi
    Tidur
    Capek
    Masih Tentang Kehidupan di Rig
    Serba-serbi hidup di rig...
    Bad Day
    Sebelum drilling dimulai
    Pride Pennsylvania
    Takut
    Pasca Kebakaran
    Kebakaran!


    Home Away From Home
    Hot Whiskey
    Miskin
    Jauh
    Cosmopolitan
    Balada Si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Rumah Hantu
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    A Block in The Blog
    The Kuatir
    Tidak Sendiri
    Nostalgia
    Berubah
    Bukan Hantu
    My First Shalwar Khameez
    Masih tentang Pakistan
    Sekelumit Tentang Pakistan dan Islamabad
    Assalamualaikum & Shukriya
    Jenggot
    One year Flew By...
    Setahun Berlalu Bagai Angin....
    Sepi
    Temptations
    Hari Ini Dunia Tiba-Tiba Berwarna
    Lent
    Dingin Tapi Sehat
    Hartland-Kilve Field Trip
    Masih Miskin, dan lain-lain
    Mahasiswa Miskin
    Jadi Mahasiswa Lagi
    Dari Kampus
    Terdampar...
    Tragedi



    Family and Friends....
    Untuk Pak Ton
    Home is Where the Heart is
    Juara
    Kopdar
    Hot Whiskey
    Jauh
    All Dogs Go To Heaven
    Cinta Jilid 1
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Aku Jatuh Cinta
    Balada si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Kartini
    Rumah Hantu
    Kuatir
    Tidak Sendiri
    Jodoh
    Sekuhara
    Melindas (Flu) Burung
    Tanpa Listrik
    24
    Dengkulku Somplak
    Dark Energy
    Pisang
    Jetlag
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Si Lajang
    Pemilu di Kampungku
    The Last Samurai
    Mandi Ditemani Pelangi
    Bukan Kacang....
    Setahun Berlalu Bagai Angin......
    One Usual Grey Afternoon
    Dunia Itu Memang Kadang Sempit
    Pagi Setelah Wanarek
    Duka










  • 2000 Koeniel


    Contact Me


    If you want to be updated on this weblog Enter your email here:


    since 25 March 2006
    rss feed

    Blogdrive





    You can copy or forward these writings, but please mention the source and provide the link to this page

    Silakan mengkopi tulisan-tulisan ini tapi sertakan sumbernya dan link ke halaman ini
    http://my-musings.blogdrive.com








    Clip arts courtesy of Barb's Pic, Barry's Clipart and Microsoft Office Clipart Gallery






















    My Favourite Films:












    CURRENT MOON