Monday, October 04, 2004
Lagi-lagi tentang diskriminasi

Sebuah lagu lama. Lagi-lagi diskriminasi. Yang lagi-lagi kualami karena aku seorang perempuan. Perempuan satu-satunya yang bekerja di anjungan ini, diantara sekitar 90an lelaki.

Sudah dua hari si tua Paul si Company Man alias Pengawas Pemboran tiba-tiba berhenti berbicara padaku. Tingkahnya betul-betul seperti anak kecil dan membuatku muak. Sama sekali tidak ada alasan yang jelas kenapa dia tiba-tiba menganggap aku tidak ada. Bukan hal yang gampang menganggap aku tidak ada, karena kami toh harus berbagi sebuah ruangan kantor kecil yang bahkan untuk tidak saling bertubrukanpun sulit. Tapi rupa-rupanya dia teguh tetap berusaha menganggap aku tidak ada.

Baru tadi malam akhirnya kutahu apa sebabnya. Paul menganggap aku telah menggoda wakilnya yang bekerja di malam hari, Ian, sehingga Ian tidak bekerja dengan baik. ^$&#*Q#*WQ&^^^%!!! Segala sumpah serapah dan acungan jari tengah memaksa hendak berhamburan dariku. Memang selama dua malam terakhir, saat tenagaku sebagai geologiwan tidak diperlukan karena kami tidak sedang membor batuan, aku meninggalkan pos rutinku di mudlogging unit atau wireline logging unit dan duduk di kantor sepanjang malam mengerjakan pekerjaan pribadiku (meng-edit foto-foto hasil jepretanku selama di rig yang seabreg-abreg itu). Selama itu pula Ian duduk di kantor dan kami berdua pun sesekali mengobrol dengan akrab. Memang lelaki muda berkebangsaan Inggris ini berparas tampan dan juga sangat simpatik, dan kami punya hobi yang sama yaitu fotografi dan menyelam, tapi sama sekali tidak terbersit dalam otakku untuk tertarik padanya. I have a boyfriend, and yes I've been unfaithfull before but that's in the past!

Memang kami cukup akrab, bagaimana tidak. Bermalam-malam (karena di sini aku bertugas malam hari dari jam 6 sore sampai 6 pagi) kami bekerja bersama, saling membantu, saling curhat. Tapi sebatas berteman. Lalu si Tua Paul tiba-tiba menuduh aku telah menggoda Ian dan membuatnya kurang konsentrasi bekerja. Kenapa harus aku yang disalahkan? Kenapa tidak sebaliknya, Ian yang dianggap menggodaku? Hanya karena dua malam berturut-turut aku menghabiskan waktu di kantornya, yang adalah kantorku juga? Lalu bagaimana dengan Ian yang bolak-balik mengunjungi tempatku bekerja baik di mudlogging unit maupun wireline logging unit? Mengapa hal itu tidak bisa dikatakan sebagai 'him distracting me'?

Ini bukan kali pertama hal seperti ini terjadi. Pernah pula dalam perjalanan tugasku aku diperingatkan untuk tidak menggoda seorang lelaki. Ha? Mengapa tidak sebaliknya mengapa si lelaki tidak diperingatkan karena menggodaku? Bah. Menyebalkan. Male chauvinism sekali. Dan ini terjadi pada jaman modern di lingkungan kerja modern pula. Apa bedanya dengan situasi di desa - ketika seorang gadis hamil dialah yang dituding dan dikucilkan, sementara si lelaki tidak menanggung tudingan sosial seberat itu?

Aku bukan seorang feminis garis keras. Pandanganku biasa saja. Aku bukan perempuan Jawa tulen seperti ibuku yang menganggap bapakku adalah raja. Tapi aku juga bukan seperti sahabatku Marion yang berpandangan feminis garis keras. Lelaki dan perempuan punya perbedaan anatomi dan fungsi tubuh, punya perbedaan cara berpikir karena perbedaan hormon. Maka perbedaan itu wajar, ada hal-hal yang lebih bagus dikerjakan perempuan, ada yang lebih bagus dikerjakan lelaki, tetapi dalam banyak hal umum seperti pekerjaan sebagai geologiwan, jenis kelamin menjadi tidak relevan. Dan kehadiranku di rig ini juga tidak perlu dilihat dari sisi jenis kelamin. Sehingga kalau ada kejadian yang tidak beres, tidak perlu disangkutkan dengan jenis kelamin. Dan apabila ada seorang lelaki kelihatan tertarik padaku bukan berarti aku yang telah melepaskan jaring-jaring penjerat! Kenapa tidak dipertanyakan saja kemampuan dia memanajemen nafsu-nafsunya? Hah!

Kalau bukan karena permintaan Ian dan Gerry seniorku untuk memaklumi pandangan-pandangan kuno Paul, sudah kudorong dia ke laut! Ke laut aja lu!

Laut Natuna, 4 Oktober 2004


Posted at 10:43 pm by koeniel

Hanny
March 3, 2007   12:22 AM PST
 
Hueahehahahahah :)) :)) Ya ampuuuunn mbak, ternyata sampai segitunya ya perjuangan seorang perempuan di sarang lelaki ;)

Oke, let's take the positive side of this matter. Anggap saja the Old Paul yang ga bisa terima bahwa there's a very talented girl in his team. And she's cute too ;)

So, cheer up mbak.. keep writing

-- Hanny
geekgirl
May 15, 2006   01:45 PM PDT
 
ah betul. sama dgn pengalamanku. tentang seorang suami yg gatelan suka deketin banyak cewe. semuanya non indonesia. eh waktu giliran gw yg kena "getah" disamperin oleh tuh bangkotan beristri, lho kok gw yg disalahin? huh mentang2 istrinya ga bisa bhs selain indonesia. jadinya gw yg dibenci setengah mati dianggap pengganggu suami orang :( helloo i have boyfriend and happy with him!
 

Leave a Comment:

Name


Homepage (optional)


Comments







Previous Entry Home Next Entry


me:
female, Indonesian
geologist, diver
bookworm
photography hobbyist
Jakartan
lives in Singapore







Travel Photo Album



Book Collection



All About Diving



Movie Page


All About Dog




kotak sapaan:



   






Home


Previous Entries

  • About Books and Films
  • From Diving Trips
  • Travel Notes

  • Sepakbola! Ole Ole Ole!
  • Gempa, Tsunami & Bencana Geologi

  • Tentang Jomblo, Jodoh & Perempuan
  • Tentang Bangsaku
  • Saat Merenung....

  • Keluarga, Teman & Hidup Sehari-hari
  • About Dogs and Puppies
  • Di Negeri Orang

  • Dunia Kerja
  • My Offshore Life

  • Kala hati bicara....


  • Written in English





    'Neighbours'

    Bule Irish
    All About Chocolate
    Krisna
    erwin@terong
    Dongeng Geologi
    Ekonomi Migas
    Indonesia Today
    Bataviase Nouvelles
    Planet Singapura
    Mimbarnya Pak Mimbar
    A Little Bit of Everything
    Beritakan
    Lamunan Sejenak
    Busy Brain
    Di Suatu Hari
    Warung Kopi MpokB
    Razar Media
    Irene's Journeys
    Carpe Dieblog
    Mi Familia
    Deedee's World
    Mia's Lounge
    Qeong Ungu

    'Lounges and Coffee Shops'

    Kapal Selam Underwater Photography
    Kapal Selam Dive Club
    AREK KAJ
    Sahabat Museum
    Sahabat Museum @ Friendster






    Old Musings & Stories


    Dive Notes
    Balinese Underwater Monster
    Butterfly & Layang Layang
    Underwater Countdown
    My First Mola mola
    Mola mola
    Tergila-gila Pada Kehidupan Bawah Air
    Sanghyang, Where Underwater Deities Dwell
    Tentang Penyu
    Life Wins
    Bumi Berguncang Lagi
    Not Just A Shark Tale
    Dari Dasar Laut
    Dari Dasar Kolam


    Travel Notes
    Di Tanah Kering Bebatuan
    Minus
    Beijing
    The Moon Over Alton
    The Way To Travel
    A Rainy Day in Ambon
    The Irish Experience
    Bukan Hantu
    Kota Bata Merah
    Tentang Penyu
    Kampungku Indah
    Persembahan Untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Plesiran Tempo Doeloe
    Mandi Ditemani Pelangi
    Kalau Ingin Menyepi...
    Barcelona
    Coretan Musim Semi: 10. Akhir
    Coretan Musim Semi: 9. Menang
    Coretan Musim Semi: 8. Romansa
    Coretan Musim Semi: 7. Hantu
    Coretan Musim Semi: 6. Sacre Triduum
    Coretan Musim Semi: 5. Granit
    Coretan Musim Semi: 4. Pulau
    Coretan Musim Semi: 3. Matahari
    Coretan Musim Semi: 2. Hujan
    Coretan Musim Semi: 1. Semi
    Monument Valley
    Grand Canyon
    Kisah Musim Dingin: 11. Business Class
    Kisah Musim Dingin: 10. London
    Kisah Musim Dingin: 9. York
    Kisah Musim Dingin: 8. Salju
    Kisah Musim Dingin: 7. Aberdeen lagi
    Kisah Musim Dingin: 6. Edinburgh
    Kisah Musim Dingin: 5. Aberdeen
    Kisah Musim Dingin: 4. Ke Utara
    Kisah Musim Dingin: 3. The Field Trip
    Kisah Musim Dingin: 2. Derbyshire
    Kisah Musim Dingin: 1. London
    from the Peninsula: 17. An enlightening trip
    from the Peninsula: 16. War and other things
    from the Peninsula: 15. Back in Singapore
    from the Peninsula: 14. A night on the bus
    from the Peninsula: 13. Back to Malaysia
    from the Peninsula: 12. The City of Angels
    from the Peninsula: 11. Palaces & Dead Soldiers
    from the Peninsula: 10. the train journey
    from the Peninsula: 9. About Penang
    from the Peninsula: 8. The Drive around Penang
    from the Peninsula: 7. About KL
    from the Peninsula: 6. About Malaka
    from the Peninsula: 5. in old Malaka
    from the Peninsula: 4. Green Singapore
    from the Peninsula: 3. About Museums
    from the Peninsula: 2. the amazing Singapore
    from the Peninsula: 1. my 1st trip abroad
    White beaches, Coconut trees, Gorgeous sunset
    Wild Whirling Wet WhiteWater Adventure!
    Gunung Gede


    Book and Film Reviews
    Bobby
    Babel
    What The [Bleep] Was That?
    Joining The Throng - The Book Baton
    Manusia Kesepian
    Horor
    Mencari Tuhan
    The Last Samurai
    Coretan Musim Semi 7: Hantu


    Kisah-Kisah Bumi
    Negeri Bencana
    Dongeng Tukang Akik Tentang Gempa
    Bukan Supranatural
    Bumi Berguncang Lagi
    Sekilas Tentang Gempa dan Tsunami


    About Dogs and Puppies
    Home is Where the Heart is
    The Hunter
    The Little Dog and The Sea
    No Puppies for Chocolate
    All Dogs Go to Heaven
    Aku Jatuh Cinta


    Football!
    16 Besar
    Tangguh
    Bola Lagi
    The Underdog
    Euro 2004: Lebih baik menyerang
    Euro 2004: Non Partisan
    Euro 2004: Bukan Dongeng Yunani
    Euro 2004: Kursi Panas


    Tentang Perempuan
    Hari Perempuan
    Bencana
    Kartini
    Jodoh
    Sekuhara
    Katakan Aku Cantik
    24
    Dark Energy
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Lagi-Lagi Tentang Diskriminasi
    Perempuan dan Lelaki
    Bahagia Menurut Para Ilmuwan
    Si Lajang
    The Last Samurai
    My Frist Shalwar Khameez


    Tentang Bangsaku
    Negeri Bencana
    Jakarta, The Next Atlantis
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Berebut Cepu
    Milik Siapa?
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    Anak Yang Hilang
    A Dark Cloud Over Bali
    Manusia Kesepian
    Bukan Anak-Anak Yang Salah
    Masih tentang Sopan Santun
    Sopan Santun
    Lampu Hazard
    Macet!!
    Pisang
    SMOS SMOS
    Kampungku Indah
    A Thirst for Knowledge
    Berita dari Aceh
    Bumi Berguncang Lagi
    Ini Bagian dari Kita Juga
    Persembahan untuk Para Sahabat
    Lawang Sewu dan Fullerton, Semarang dan Malaka
    Tanah dan Air
    Pemilu di Kampungku
    TKI vs TKF
    Pemilu yang Membingungkan
    Plesiran Tempo Doeloe
    Orang Indonesia belum layak punya kebun binatang!
    Kalau Ingin Menyepi....
    Sekali Lagi....
    Sesaat
    Damai
    Dunia Yang Marah


    Work Work Work
    Marah
    Belajar Sabar
    Thank you, SQ
    Minus
    Beijing
    Cosmopolitan
    The Way To Travel
    Topi Sombrero
    A Block in The Blog
    Anak Yang Hilang
    To Jump or Not To Jump
    Mencari Tantangan
    A Thirst For Knowledge
    A Prison In the Middle of The Sea
    Lagi-lagi Tentang Diskriminasi
    Tentang Kerja Fisik
    Graveyard Shift
    Tentang Ruang Pribadi
    Tanah dan Air
    Perempuan dan Lelaki
    My Frist Shalwar Khameez
    Mandi Ditemani Pelangi
    One Usual Grey Afternoon
    Yang Terbaik
    Ketidakpastian
    Comfortable With Uncertainty
    Sunsparc or Sunflower
    Exciting!
    Sudah Tertawa Lagi
    Marah
    Sepi
    Tidur
    Capek
    Masih Tentang Kehidupan di Rig
    Serba-serbi hidup di rig...
    Bad Day
    Sebelum drilling dimulai
    Pride Pennsylvania
    Takut
    Pasca Kebakaran
    Kebakaran!


    Home Away From Home
    Hot Whiskey
    Miskin
    Jauh
    Cosmopolitan
    Balada Si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Rumah Hantu
    Indo? Indon? Indonesa? Indonesia?
    A Block in The Blog
    The Kuatir
    Tidak Sendiri
    Nostalgia
    Berubah
    Bukan Hantu
    My First Shalwar Khameez
    Masih tentang Pakistan
    Sekelumit Tentang Pakistan dan Islamabad
    Assalamualaikum & Shukriya
    Jenggot
    One year Flew By...
    Setahun Berlalu Bagai Angin....
    Sepi
    Temptations
    Hari Ini Dunia Tiba-Tiba Berwarna
    Lent
    Dingin Tapi Sehat
    Hartland-Kilve Field Trip
    Masih Miskin, dan lain-lain
    Mahasiswa Miskin
    Jadi Mahasiswa Lagi
    Dari Kampus
    Terdampar...
    Tragedi



    Family and Friends....
    Untuk Pak Ton
    Home is Where the Heart is
    Juara
    Kopdar
    Hot Whiskey
    Jauh
    All Dogs Go To Heaven
    Cinta Jilid 1
    Potongan
    Natal Di Kampungku
    Aku Jatuh Cinta
    Balada si Dengkul
    Kempes
    Bencana
    Menunggu
    Kartini
    Rumah Hantu
    Kuatir
    Tidak Sendiri
    Jodoh
    Sekuhara
    Melindas (Flu) Burung
    Tanpa Listrik
    24
    Dengkulku Somplak
    Dark Energy
    Pisang
    Jetlag
    Oret-Oret Seputaran Valentine
    Masih Banyak Lagi
    Si Lajang
    Pemilu di Kampungku
    The Last Samurai
    Mandi Ditemani Pelangi
    Bukan Kacang....
    Setahun Berlalu Bagai Angin......
    One Usual Grey Afternoon
    Dunia Itu Memang Kadang Sempit
    Pagi Setelah Wanarek
    Duka










  • 2000 Koeniel


    Contact Me


    If you want to be updated on this weblog Enter your email here:


    since 25 March 2006
    rss feed

    Blogdrive





    You can copy or forward these writings, but please mention the source and provide the link to this page

    Silakan mengkopi tulisan-tulisan ini tapi sertakan sumbernya dan link ke halaman ini
    http://my-musings.blogdrive.com








    Clip arts courtesy of Barb's Pic, Barry's Clipart and Microsoft Office Clipart Gallery






















    My Favourite Films:












    CURRENT MOON